28 января 1928 Владимир
МАЯКОВСКИЙ пишет в Свердловске <Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении
в новую квартиру>:
Себя разглядевши в зеркало вправленное,
в рубаху чистую влазь.
Влажу и думаю: - Очень правильная
эта, наша советская власть. (50)
… Совсем вот недавно писал
рассказ об одной музыкальной группе из Смоленской губернии. Ребята, правда, оказались не
только, безусловно, талантливыми, но и, несомненно, занятыми: сложно было с
ними договориться как во время работы, так и после её размещения в блоге. Как
не жду от них, всё он не приходит. Вот, казалось бы, провинция, но используй
блага, что тебе даёт современная цивилизация, и действуй, продвигай,
раскручивай, кропи, флаг тебе в руки….
А в нынешнем Екатеринбурге Владимир
Владимирович был всего несколько дней, а ег с бурными овациями и
рукоплесканиями встречали и металлурги, и студенты…
Из снегового,
слепящего лоска,
из перепутанных
сучьев и хвои –
встает
внезапно
домами
Свердловска
новый город:
работник
и воин…
В это время активно велась стройка Уралмаш завода. И, тем не менее, уставшие от вымотавающей физической работы трудяги собирались со всем семейством приветствовать, как сказали бы сейчас, приехавшую в их край таёжный звезду. Это им он читал свою поэму «Хорошо!»
Несомненно, в том проявилось, и сыграла свою роль идеологическое влияние на массы, один только книжный фонд возрос в 1,5 раза. А к 1927 году работало уже 13 киноустановок. Но, надо дать должное, любили Владимира Владимировича. Родной он был трудовому классу, свой!
Вот признаюсь, лично я долго и усердно шарахался от громодья рифм этого поэта. Лишь два человека вложили в меня интерес к его творчеству – это Медведев из Челябинска и Евгений Евтушенко.
Имени Медведева я не знаю до сих пор, я пересёкся с ним в самиздате девяностых, в то время он выпускал какое- то симпатичное изданьице, в котором пытался что – то опубликовать, да не вышло – проект обещал долго жить. Зато уже в начале нового тысячелетия Медведев собрал неизданное в интересный, признаюсь, альманах «ВСЁ СРАЗУ!». Как один из авторов я получил оный литературный трансформер. И к удивлению своему, обнаружил там статьи Медведева, задевшие меня за живое. Среди них были опусы, посвящённые и Владимиру Владимировичу. Читая их, у меня возникали различные ассоциации, но затянул меня этот литбрат, заронив крупицы интереса к сей громадной персоне русского Парнаса. Я долго потом искал этого Медведева,но до сих пор никак не удаётся с ним, к сожалению, связаться
Дальнейшее знакомство с Маяковским продолжалось на заводе, где постоянно были перебои с заработной платой и самой работой, отчего люди бродили вокруг постоянно хмурые и вечно чем- то недовольные. Станки отживали своё. Горе – Кулибины пытались своею мужицкою смекалкою и русским авось сделать всё невозможное, что б они запыхтели, предоставив людям возможность заработка. Вся, пиши, радость, когда по заводскому радио между бесконечно тянущимися советскими песнЯми о комсомоле и стройках и нудными заунывными лекциями по гражданской обороне вдруг прозвучат Митяев али битлы. Вот тогда втихаря и тайком я в ящике стола, изучал русскую классику. Как –то случайно мне попался в руки томик Евгения Евтушенко, за ним последовал второй, третий…Евгений Александрович словно, как добрый педагог любимому ученику указывал что и кого читать:
«Село Есенино сквозь тихие берёзки
глядит в далёкость утренних дорог.
Гудит, дымится город Маяковский,
Заснежен, строг и страстен город Блок»
Поэт словно шептал мне: вот, мол, эти города и сёла, иди, открой их, впиши их на своей карте открытий…
Кстати, сам Евгений Евтушенко признаётся, что: «Как поэт я всегда хотел соединить в себе что-то от Маяковского и от Есенина. И я очень многому научился у Пастернака. Я учился у него исторической нравственности»
А позже у меня было знакомство с прозой Саши Соколова, тоже одного из ярчайших представителей авангардного искусства
…Как известно, к концу 1920-х годов у Владимира Маяковского, любимца публики, человека с неподражаемой, как сейчас сказали б, харизмой, нарастает ощущение несоответствия политической и социальной реальности, что и довело его до самоубийства.
«Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру» в настоящее время считается лучшим в похвалу советской власти:
Во — ширина! Высота — во!
Проветрена, освещена и согрета.
Всё хорошо. Но больше всего
мне понравилось — это:
это белее лунного света,
удобней, чем земля обетованная,
это — да что говорить об этом,
это — ванная.
>



