Про творца
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».
А. С. Пушкин “Пророк”
Этому парню не нравилось абсолютно все. Ну, то есть, конечно, он был не критиканом и ханжей. Просто он был чист и желал сделать мир лучше.
Его побуждения, разумеется, никто не понимал и должным образом не ценил.
Нет, конечно же, старушки, которым он уступал метро в метро и автобусах, были несказанно рады. Но рады они были исключительно самому свободному месту, а не тому, что его им уступают.
Подъезд и двор его дома был всегда чист и ухожен, вокруг стояло много цветов. Он первым бросался разнимать дерущихся, стремился защитить слабых и помочь тем, кто в этом нуждался.
Друзья ценили в нем хорошего и верного друга, часто пользовались его помощью и советами.
Девушка его любила за заботу и внимание.
Но в какой-то момент он вдруг понял, что все равно все совсем не так, как должно быть. Что как бы он не пытался улучшить жизнь вокруг себя, все равно его чистые разум и горячее сердце не дают ему остановиться и почувствовать себя счастливым.
Он старался сделать мир лучше, и ему не давали покоя грязь, злоба и ненависть, с которыми он постоянно встречался, когда видел людей. Он отдавал миру себя всего, всего без остатка, так, что даже друзья и девушка стали считать его безмозглым идиотом.
А парень верил в Бога. Нет, не в религиозного - просто, в Бога, как в некую высшую сущность, которая создала мир и людей по своему образу и подобию. И люди, по мнению этого парня, должны быть счастливы - иначе зачем их создавали?
Но дать счастья всем он не мог. Люди были разные - кто-то просто не хотел просить или брать помощи у парня, а чье-то счастье исключало счастье другого. И парень решил, что мир вокруг просто какой-то не правильный.
Не настоящий.
Он ехал в вагоне метро. Двое рядом с ним дрались из-за сидячего места, остальные смотрели, криками подбадривали дерущихся и не стремились их разнять. На секунду, буквально на одну секунду парень закрыл глаза.
А когда открыл их, ничего вокруг уже не было. Была лишь пустота. Он висел в этой пустоте, без вагона, без людей, без ненависти и грязи, без любви и дружбы.
Сколько он так провисел, сказать трудно, ибо отчета времени в тот момент не было. Но он решил создавать мир заново. Создавать мир лучший, чем был его старый. Он словно увидел ту мистическую формулу жизни, по которой все вокруг живет.
И он начал творить.
И пустота отступила, дав место миру.
В этом мире была земля и огонь, вода и воздух. В нем были растения. В нем были животные. В нем были люди. Люди почитали парня, то ли как своего нового Бога, то ли как пророка. Он управлял ими, они следовали его законам. К нему приходили за советом или же чтобы поговорить на философские темы. Ему казалось, что мир стал правильным и идеальным.
Но и такое положение вещей длилось не долго: через несколько лет его народ стал грабить, убивать, насиловать, обманывать и предавать.
Тогда парень выступил перед своим народом, обличая преступления, стараясь утихомирить злобу в сердцах их. Он говорил то шепотом, то срывался на крик, убеждая, доказывая, объясняя.
Но люди не услышали его. Природа не дала им услышать зов творца, зов пророка.
Парень был распят в ту же ночь на кресте.
Но, быть может, его речи его не остались пустым звуком, что растаял в воздухе. Быть может, придет еще пророк, чье сердце будет столь же горячим, что осветит путь людям, забывшим своего Бога.
из материалов одного альманаха,что мне нравится всё больше и больше http://litistina.ru/
